直属机关党委

首页>新时代商务人

来源: 类型:

新时代商务青年 | 李鲁晟:信念坚定勇当排头兵 攻坚克难深耕试验田

【编者按】2022年是党的二十大召开之年,也是中国共青团成立100周年。为激励广大商务青年踔厉奋发、砥砺笃行,商务部党组决定表彰10名“商务部杰出青年”,50名“商务部优秀青年”。现将获表彰青年事迹予以刊发,供学习交流。广大商务青年干部要向先进典型学习,深刻领会“两个确立”的决定性意义,时刻铭记习近平总书记嘱托,坚持商务工作“三个重要”定位,为推动商务高质量发展、服务构建新发展格局贡献青春力量。

自贸区港司李鲁晟同志

获“商务部优秀青年”荣誉称号

个人事迹:李鲁晟,男,现任自贸区港司自贸区建设一处副处长、三级调研员。工作以来5次获嘉奖。

一、信念坚定的商务尖兵

学理论筑牢信仰根基。工作以来,他坚持加强理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢记初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中。勇担当彰显忠诚品格。在工作中积极主动承担急难险重任务,如2020年初,党中央决定新设一批自贸试验区,面临着艰巨的工作任务和来势汹汹的疫情,他主动返岗、加班加点、连续奋战,圆满完成了中央部署的重要任务。守纪律严明纪法规矩。在各个工作岗位上,他始终牢固树立纪律观念,严守纪法规矩。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对“四风”。

二、年轻的“老”自贸区港人

埋头苦干工作多。建设自贸试验区是党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,是一项全新的工作。从事这项工作以来,他积极参与自贸试验区建设各方面工作,通过工作历练和学习积累,成为了一名经验丰富的自贸“老兵”。敢挑重担成绩大。工作以来,参与制定了一系列重要文件,参加了5批20个自贸试验区的设立和升级工作,参与了国务院印发的各项支持自贸试验区改革创新的重要文件制定工作。深入基层感情深。这些年他跑遍了几乎所有自贸试验区,每次制定政策文件,他都与同事一道,深入一线实地调研,确保制定的政策能切合基层和市场主体的实际需要。

三、锐意进取的开路先锋

该同志长期在司内“尖刀”队伍、曾获第九届全国“人民满意的公务员集体”的自贸区建设一处工作,始终坚持攻坚克难、啃最硬的骨头。有敢战必胜的勇气。他敢于突破、善于突破,留下了多个第一:参与制定首个支持自贸试验区特色产业全链条发展的政策文件和全国第一张跨境服务贸易负面清单。有不达目的不罢休的韧性。在工作过程中,他与部门反复沟通,求得推进重大改革举措的最大公约数。为弄清相关政策涉及的规则概念和实践内涵,他与相关部门反复请教和讨论,确保出台措施内涵准确、边界清晰。

四、承上启下的参谋助手

他切实发挥副处长在处内的承上启下作用,对上当好参谋助手,同时发挥自身优势,对青年同志做好“传帮带”,带头给司内、处内同志讲授政策概念和来龙去脉,交流分享工作体会和经验,帮助青年同志更好成长。

青春感言:建设自贸试验区是一项既“顶天”又“立地”的工作。说“顶天”是因为这项工作是党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。在工作中必须以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实党中央、国务院各项决策部署。说“立地”是因为人民群众是否满意是我们工作的根本出发点,需要我们走出办公室,向一线取经、向群众问计,确保出台的各项政策措施有“人气”、接“地气”。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答