直属机关党委

首页>重 要 专 题

来源: 类型:

强化政治机关意识,走好第一方阵,发挥好机关报的政治作用

国际商报社党委书记、社长于晓

按照党中央全面从严治党部署要求和部党组工作安排,我将围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵,发挥好机关报的政治作用”这个主题,同大家一起学习交流。

一、坚持以史明鉴 牢记宣传使命

习近平总书记指出,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。2019年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话中强调,中央和国家机关必须牢固树立政治机关的意识。各部门各单位职责分工不同,但都不是单纯的业务机关。我们党从来都是重视新闻宣传的。1928年10月,毛泽东同志就鲜明地提出:“共产党是左手拿传单右手拿枪弹才可以打倒敌人的。”可以说,自中国共产党诞生的那天起,宣传工作就是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。

我们党的许多老一辈革命家,从党的创建时期直至全国革命胜利以后,不仅亲手创办了一批宣传革命真理的报刊,而且亲自写评论、写消息。毛泽东同志早年主办《湘江评论》《政治周报》,后来在延安领导创办《解放日报》和新华广播电台,周恩来同志抗日战争期间在重庆亲自领导《新华日报》的工作;毛泽东同志的《对晋绥日报编辑人员的谈话》,刘少奇同志的《对华北记者团的谈话》都是以马克思主义观点阐述党的新闻工作的性质和任务;邓小平同志在建国初期所作的《在西南区新闻工作会议上的报告》中强调:实现党的领导有很多方式,领导干部“拿笔杆”是重要方式之一,在拿笔杆子中,“作用最广泛的是写文章登在报纸上和出小册子”,从而指出了报纸对于实现党的领导的重要性。邓小平同志还指出,“出报纸、办广播、出刊物和小册子,又能做到密切联系实际,紧密结合中心任务,这在贯彻实现领导意图上,就比其他方法更有效、更广泛,作用大得多”,这都指出了报纸在实现党的领导方面所具有的独特优势。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央也高度重视宣传工作,习近平总书记亲自主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话,深刻回答了宣传工作方向性、全局性、战略性重大问题。做好新形势下宣传工作,迫切需要将习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,以及我们党长期以来特别是党的十八大以来宣传工作形成的宝贵经验和有效做法,以党内法规的形式固定下来,为宣传工作提供基本遵循。2019年,中共中央政治局审议通过的《中国共产党宣传工作条例》,就是党宣传工作的重大举措。

《国际商报》是为了党的宣传服务,为部党组服务,为商务中心工作服务的。我们报社是商务部的直属事业单位,《国际商报》是机关报,报社一直履行着政治职责,承担着政治任务,是政治机关的天然组成部门。部党组关于政治定位、业务定位、工作定位的要求同样也是对我们的要求,这也要求报社不能在讲政治上存在温差落差偏差。我们绝不能妄自菲薄,尤其是在报社的政治属性上不能有模糊认识,报社党员干部要在牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上坚决同党中央保持高度一致。

二、提高政治站位夯实舆论阵地

政治机关意识淡漠的危害是全局性、根本性的,不仅严重败坏党的形象,严重破坏政治生态,甚至会削弱人民群众对我们党执政的信心,最终将严重危害党的执政地位和执政根基,必须引起高度警惕。

那么,报社应该如何强化政治机关意识?这是摆在我们面前一个需要思考的问题,同时也是一个要坚决做好的问题。我想要首先保证做到以下三点:

(一)始终不渝拥护党的领导。“东西南北中,党是领导一切的。”政治机关是国家的权力机关和执行机关,更是执行党的意志和路线方针政策的工具和具体形式。政治机关的党员干部必须提高政治站位和政治机关意识,坚决拥护党的领导,不折不扣地执行党的路线方针政策和各项决议,正确对待党和人民赋予的权力和责任。对于一名党员干部来讲,要提高政治意识,必须有较高的理论水平、政治水平、政策水平。报社每一名党员干部必须始终把学习作为锤炼党性、提高素质、增长才干的重要途径,努力做学习型党员干部。

(二)严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”。政治机关是党的意志的主要贯彻工具,政治机关的骨干工作人员是中国共产党党员,发挥着核心作用。因此,政治机关必须严守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。报社的党员和非党员比例大概是1:2,非党人员比较多,更要求党员起到先锋模范作用,坚决服从党的领导。

(三)坚定政治信仰。政治机关中的广大党员身份特殊,更应该有坚定的政治信仰和政治定力,更应该用党的理论、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,激发自己干事创业的热情,增强自己服务人民的本领。要学习习近平总书记关于新闻宣传的重要讲话精神,推动报社融媒体发展,通过流程优化、平台再造,实现报社各种资源的有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,努力打造具有影响力、竞争力的新型主流媒体。

三、聚焦主责主业走好第一方阵

习近平同志对新闻工作者曾提出十二个字要求:“为党为民、激浊扬清、贵耳重目。”党的十九大以来,习近平同志多次强调提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。报社党委下一步就是要遵从习近平同志的指示,落实好“四力”,做好媒体融合。主要做好以下几项工作:

(一)充分发挥党的领导作用,不断强化商务工作舆论阵地功能。

一是增强“四个意识”,要在谋全局抓大事上有所作为。深入学习习近平总书记关于加强党的领导、全面从严治党等重要论述,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的精神实质转化为推动报社事业发展的实际行动。

二是聚焦主责主业,在商务领域进一步发挥舆论引导作用。牢牢把握商务工作宣传的政治站位和工作着力点,主动适应国际国内经济形势、网上网下舆论环境和媒体格局的新变化,实现专业性与大众化相统一,以公信力传播力提升引导力影响力,以引导力影响力夯实公信力传播力。

三是聚焦主责主业,实干为要,临难不避。要完善采编业务制度规定,强化落实新闻采编工作岗位责任;推进采编体制机制改革,细化完善全媒型人才培养、现有人员融合转型、人才激励机制等内容,为加快转型提供配套制度保障。

(二)要切实加强党的建设,规范党内政治生活。

一是提高政治站位,强化“党媒姓党”。进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要强化“党媒姓党”,把党管媒体、党管意识形态的要求落到实处;把党建工作摆在突出位置,提高党组织的影响力,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为报社的竞争优势、创新优势和科学发展优势。

二是促党建与业务融合,凝心聚力引领发展。强化党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。要引领报社决策,在研究报社发展战略时,党委要把好方向关、政策关。要以党纪监督体系引领报社制度建设。通过党建强化报社管理制度体系,把党组织的地位、作用和运行机制等嵌入报社治理结构之中,通过建立事前、事中和事后全过程监督体系,实现党组织监督全覆盖。

(三)净化党内政治生态,激发干事创业的精气神。正确认识和处理好守规矩与敢担当的关系,牢固树立规矩意识,让守规矩成为敢担当的底气。党员领导干部带头做好示范引领,带头坚守正道、弘扬正气,襟怀坦荡、光明磊落,做到以人格为本、以实干立身;带头坚持原则、恪守规矩,带头严肃纲纪、嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑、勇于斗争,永葆清正廉洁的政治本色。

(四)打造一支政治强、业务精、作风实的干部队伍。严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。不断完善优胜劣汰机制,大力落实能上能下机制,实现能者上、庸者下、劣者汰,对处级领导干部加强综合研判,充分运用研判结果,对表现好的推荐评先评优、优先提拔重用,对表现不佳的视情调离岗位;坚持正确选人用人导向。

(五)履行好管党治党主体责任,坚决防范廉洁风险。党委切实担负起管党治党主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面。认真学习《广告法》和相关财经纪律,对学习效果进行测评;学习《新闻采编人员从业管理规定》等相关制度;将风险管理和合规管理要求嵌入业务流程,实现“强内控、防风险、促合规”的管控目标,形成预防腐败的有效防线;进一步梳理报社相关内控制度,建立起严格贯彻落实中央八项规定精神的长效机制,使社内作风建设更加常态化。

同志们,报社党组织的凝聚力、战斗力的强弱,是我们干部队伍建设和业务工作开展是否能取得实效的基础,是保证党的路线方针政策在报社是否能得到贯彻落实的关键,也是报社改革发展的前提。因此,我们全体党员干部要充分认识强化政治机关意识的重要性和必要性,按照新时代中国特色社会主义的要求,始终坚持以理想信念为核心,以加强党员干部能力建设、作风建设为重点,加大力度,强化措施,狠抓落实,以卓有成效的思想政治建设推动报社的各项工作再上新台阶,以优异的成绩迎接建党100周年。

(本文发布时有删节)


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答