直属机关党委

首页>重 要 专 题

来源: 类型:

强化政治意识 走好第一方阵 服务外贸促稳提质目标任务

中国国际电子商务中心党委书记 贾国勇

(此文为贾国勇同志担任外贸发展局党委书记、副局长时的党课讲稿)

一、习近平总书记重要论述的重大意义和核心要义

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,就牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设发表了一系列重要论述,提出了一系列新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义党建理论,开拓了马克思主义党建理论的新境界,为新时代推进中央和国家机关党的政治建设提供了理论指导和行动指南,为我们指明了前进路径和努力方向,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和历史意义。习近平总书记关于强化政治机关意识的重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实。

2019年7月9日,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平同志指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。中央和国家机关必须牢固树立政治机关的意识。各部门各单位职责分工不同,但都不是单纯的业务机关。中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵。如果党的理论和路线方针政策在这里失之毫厘,到了基层就可能谬以千里;如果贯彻落实的第一棒就掉了链子,“两个维护”在“最先一公里”就可能落空。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,决不能在政治方向上走偏了。

结合我局工作实际来贯彻落实习近平总书记重要指示,我们要深刻认识到,商务部首先是政治机关,是践行“两个维护”的第一方阵。我局作为商务部直属政策执行和贸易促进机构,同样首先要讲政治,同样是践行“两个维护”的第一方阵,必须牢固树立政治机关意识,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。

二、政治机关意识淡漠的具体表现和严重危害

虽然绝大多数中央和国家机关干部政治立场坚定,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,但是,我们也必须看到,确有一些党员干部身在中央和国家机关,却忽视政治方向与政治要求,政治意识淡漠,政治能力、思想境界与所处岗位要求严重不符,具体表现在:

——政治坚定性不强。如有的缺乏对党的高度忠诚,信念不坚定、旗帜不鲜明,对于挑衅中国共产党领导、质疑中国特色社会主义的言论,态度含混、立场模糊,随声附和、人云亦云。有的对党中央的决策部署说三道四、评头论足、阳奉阴违,当面不言语、内心藏褒贬。

——政治敏锐性不强。如有的对意识形态领域斗争的长期性、复杂性、尖锐性认识不足,缺乏长期作战和激烈斗争的准备。有的不能从政治上观察思考问题、不能透过现象看本质。有的对境内外渗透破坏活动,警惕性不高、敌情观念不强,甚至视而不见、麻木不仁。

——政治鉴别力不强。如有的对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不重视,不能做到入脑入心、自觉遵循。有的对家人、亲友和身边同事在大是大非问题上的模糊观念、错误言行不教育、不说服、不纠正。

——政治执行力不强。如有的对党中央重大决策部署,把握不全面、理解不深刻,执行无力度、落实不到位,在结合实际创新上不用心、不扎实,使决策的意图难以实现,执行的效果大打折扣。有的在执行决策部署时,合意的就执行、不合意的就不执行,遇到困难和矛盾就回避躲闪、不敢担当。

同志们,在意识到这些问题的同时,我们也要充分认识到这些问题的严重危害。中央和国家机关离党中央最近,执政骨干最集中,权力责任最集中,服务党中央最直接,如果第一方阵的同志不讲政治,政治意识不强,甚至偏离了正确的“政治立场”,势必会影响党和国家政令畅通,影响党和国家事业发展,甚至带来亡党亡国的危险。

三、强化政治机关意识走好第一方阵的实践要求

同志们,中央和国家机关干部牢固树立政治机关意识,最重要的就是要带头做到“两个维护”。我们作为践行“两个维护”的第一梯队,要始终牢固树立政治机关意识,把做到“两个维护”贯穿到方方面面、各项工作中。

——要带头向党中央看齐。我们要带头向党中央看齐,带头维护党中央权威。要牢记我们的第一身份是共产党员、是商务部直属事业单位干部,不论做什么工作,都是党的干部、组织的人,要牢记第一职责是为党工作,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。 

——要带头坚决贯彻党中央的决策部署。做到“两个维护”是具体的,要体现在坚决贯彻党中央、部党组决策部署的行动上。全局干部职工都要增强坚决贯彻落实党中央、部党组决策部署的自觉性,带头发扬钉钉子精神,真抓实干、狠抓落实,确保各项任务落地生根、见到实效。我们要增强党性观念,牢固树立为人民服务的宗旨意识,同党中央、部党组决策部署对标对表,耕好“责任田”,做到不讲条件、不打折扣。

——要带头做到对党绝对忠诚。“两个维护”,从根本上讲就是要做到对党绝对忠诚,这是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。对党忠诚是党章明确规定的党员义务,是每个党员入党宣誓时的承诺,也是共产党人的底色。忠诚必须体现在对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

——要带头提高政治定力和政治能力。带头做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。局党委也将创造条件,让干部职工在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。

四、高质量服务外贸发展大局

同志们,强化政治意识不是空泛和抽象的,我们应该以高度的政治觉悟,立足本职工作,勇于担当作为,以实际行动带头践行“两个维护”。

——要更坚定地沿着党指引的方向前进。全局干部职工要在部党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引和根本遵循,经常对标对表,着力在抓落实上下功夫,进一步完善工作思路、细化目标任务,着力推动党中央和部党组决策部署在我局落地生根、开花结果。

——要以更高的站位看待部党组交办工作。我局作为商务部直属事业单位,要把部党组交办任务视为政治任务做好做优做实,从服务国家战略和商务事业高质量发展的高度看待贸易促进工作,以高度的政治责任感和极端负责的态度一件一件抓落实,敢于担当、知难而进,做到善始善终、善作善成,把工作的态度和干劲作为检验全局强化政治意识的试金石和重要指标。

——要以更好的工作质量服务外贸发展大局。要根据“越办越好”要求,围绕举办一届高水平、高质量的进口博览会目标,稳步推进第三届进口博览会筹办工作。要精心组织实施在步行街举办的出口产品转内销系列活动,为帮扶外贸企业渡过难关、促进外贸基本稳定作出积极贡献。要密切关注展会举办地国家疫情发展态势,加强与地方的沟通合作,精心筹备商务部主办的境内外展会。要积极推动中国国际石油贸易大会转型升级,打造油气领域共谋发展、共享未来的国际性平台。要综合运用信息、培训、展会等手段,有针对性地开展系列贸易促进活动,积极帮助企业应对全球疫情带来的冲击和挑战。

同志们,在“七一”前夕,让我们铭记党的光辉历史,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,强化政治机关意识,把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(本文发布时有删减)


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答