直属机关党委

首页>重 要 专 题

来源: 类型:

强化政治机关意识 走好第一方阵 创先争优当好改革开放“排头兵”

自贸区港司党支部书记、司长 唐文弘

一、深入理解政治机关意识走好第一方阵的基本内涵

什么是政治机关意识?关于政治机关和政治机关意识,习近平总书记作过非常精辟的阐述。

2018年,习近平总书记在对中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示中强调,“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设”。

2019年,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话中指出,中央和国家机关是贯彻落实党的理论和路线方针政策的“第一棒”,是践行“两个维护”的“最先一公里”,必须牢固树立政治机关的意识。他强调,中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,决不能在政治方向上走偏了。

二、准确把握强化政治机关意识走好第一方阵的重大意义

为什么要强化政治机关意识、走好第一方阵?这是由中央和国家机关的政治属性、特殊地位决定的。

(一)这是中央和国家机关的政治属性的必然要求。

习近平总书记在《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》一文中指出,99年来,我们党始终坚持从政治上建设党。从革命战争年代强调“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到社会主义建设时期提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,再到改革开放后强调“到什么时候都得讲政治”,注重政治建设是我们党一以贯之的思想自觉和行动自觉。中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。各部门各单位职责分工不同,但都不是单纯的业务机关,而是政治机关,政治性是第一属性,政治任务是首要任务。

我们作为商务部承担协调推进自贸区港建设重要任务的司局,所有业务都是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,每项任务都是政治任务,讲政治是第一要求。必须牢固树立政治机关意识,一切工作都要从加强党对自贸区港建设工作的领导出发,把讲政治贯穿于自贸区港建设工作全过程各方面,时时事事处处体现政治要求。

(二)这是中央和国家机关的地位和作用的必然要求。

习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话中指出,中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

我们处于协调推进自贸区港建设“第一棒”和“最先一公里”的重要位置,如果党的路线方针政策和党中央决策部署在我们这个环节失之毫厘,到了地方就可能谬以千里,就会让“两个维护”在“最先一公里”落空,对自贸区港建设、全面深化改革和扩大开放,乃至党和国家事业都会造成影响。这就必然要求我们强化政治机关意识,走好践行“两个维护”的第一方阵。

(三)这是中央和国家机关提高党的建设质量和水平的必然要求。

习近平总书记多次指出一些部门和单位存在的政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等方面的问题,其实质就是“灯下黑”,从根子上讲是政治问题,根本原因在于党的政治建设没有抓好。如果不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题,就有可能使小毛病拖成大问题,不仅直接影响机关党的建设,更有可能形成重大政治风险,对政治生态造成严重破坏。

我们要始终保持高度警觉,坚持把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,强化初心使命,把解决“灯下黑”问题作为加强和改进机关党的建设的突破口,坚决按照部党组要求抓好专项整治工作,坚持“靶向治疗”,认真理账、明码结账,问题突出的专项整治,有制度漏洞的建章立制,出现苗头性问题的抓早抓小。

三、贯彻落实强化政治机关意识走好第一方阵的实践要求

需要强化什么样的政治机关意识?如何强化政治机关意识、走好第一方阵?我们要到自贸区港建设的实践中去寻求答案。

建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,在海南建设自由贸易港是党中央着眼国内国际两个大局、在新时代全面深化改革和试验最高水平开放的重大战略决策。这些年,我们坚决贯彻落实习近平总书记指示批示精神和党中央决策部署,在部党组坚强领导下,充分发挥自贸试验区改革开放试验田作用,为全国范围全面深化改革探索了新途径、积累了新经验,以实际行动融入了以习近平同志为核心的党中央推进新时代全面深化改革的生动实践,充分展现了我们坚定不移扩大开放、持续推进制度创新、打造高水平对外开放高地的责任担当。特别是今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持在大战大考中践行初心使命,在统筹推进疫情防控和自贸区港建设工作中彰显政治机关本色。

我们深刻认识到,对于自贸区港司来说,牢固树立政治机关意识,就是要牢固树立改革创新“排头兵”意识。这种意识在今年统筹推进疫情防控和自贸区港建设实践中得到充分体现,也要在常态化疫情防控形势下推进自贸区港建设中进一步强化。

(一)坚决做到“两个维护”的核心意识、看齐意识。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,领导全国上下和广大人民群众付出艰苦卓绝努力和巨大牺牲,坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战。

我们坚持以高度的政治自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列重要指示批示精神和党中央决策部署,积极推动自贸试验区复工复产,研究出台支持湖北自贸试验区加快发展的24条支持措施,全力以赴做好“两稳”工作,最大程度缓解疫情对自贸试验区建设的影响。

我们深刻认识到,正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了新的重大进展,疫情防控阻击战取得了重大战略成果。必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚决做到“两个维护”贯穿于协调推进自贸区港建设的全部实践,体现到推进制度创新、形成改革试点经验的各方面各环节。

(二)以人民为中心的宗旨意识、为民意识。

在这场抗击疫情的斗争中,以习近平同志为核心的党中央团结带领各级党组织坚持人民至上、生命至上,带领广大党员、干部迎难而上、担当作为,交出了一份合格答卷。

我们深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想。完善工作机制,第一时间建立疫情防控期间自贸试验区沟通联系工作机制,覆盖18个自贸试验区55个片区。加强指导服务,汇总发布各部门应对疫情政策文件16期400余项,指导自贸试验区用好用足支持政策,解决企业用工难、防疫难、融资难、履约难问题。全面调研400余家合同外资1亿美元以上的重点外资企业复工复产情况。

我们深刻认识到,保市场主体就是保就业,保就业就是保民生,民生连着民心。必须坚持人民立场,紧扣民心这个最大的政治,切实将工作成果转化为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的积极成效,让自贸区港建设成果惠及广大人民群众。

(三)不断探索创新的开放意识、突破意识。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,开启了全面深化改革、系统整体推进改革的新时代,开创了改革开放的新局面。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,自贸区港建设取得了重大进展。

我们激励全司党员、干部弘扬“开放为本、突破为魂”的司局文化内核,激发只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,扎实推进自贸区港建设。7年来,各自贸试验区在投资贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、服务国家战略等领域大胆创新,取得一系列突破,累计向全国复制推广260项改革试点经验,带动全国投资环境不断优化,为我国构建开放型经济新体制和实现高质量发展奠定了良好基础。

今年以来,各自贸试验区千方百计应对疫情影响。在扩大开放方面,坚定不移走在前列,自贸试验区外商投资准入负面清单越来越短,2020年版特别管理措施压减至30项。推动出台《海南自由贸易港建设总体方案》,对外开放跃上新高度。在创新突破方面,坚持制度创新不停步,深入推进“证照分离”改革全覆盖试点,实施国际贸易“单一窗口”、多式联运等贸易便利化创新,切实为企业降本增效。出台支持浙江自贸试验区油气全产业链开放发展的26条政策措施,深入开展系统性、差别化改革创新。

我们深刻认识到,自贸区港是全面深化改革的重要实践,要努力推动形成更多制度创新的突破,助力改革攻坚;要积极探索更好处理政府与市场关系,深化经济体制改革;要着力优化要素资源配置,推进供给侧结构性改革。自贸区港是新时代对外开放的新高地,要为建设更高水平开放型经济新体制探索积累经验;要顺应开放发展规律,深入践行开放发展理念,努力改善营商环境;要应对全球经贸形势新变化,实施自主、高水平对外开放,推动发展开放型世界经济;要补齐对外开放短板弱项,对标国际高标准经贸规则和通行做法,进行压力测试。面对疫情影响,我们更要坚定不移扩大开放,以对外开放的确定性应对世界经济形势的不确定性。

(四)做好“两稳”工作的阵地意识、平台意识。

当前,世界经济贸易增长受到疫情严重冲击,我国经济发展特别是产业链供应链恢复面临新的挑战。习近平总书记立足当前和长远、统筹国内国际两个大局,作出稳住外贸外资基本盘的重要决策部署。

我们全力以赴贯彻落实党中央决策部署和部党组工作安排,充分利用自贸试验区高质量对外开放平台作用,以良好的制度环境有效稳定了市场预期、激发了市场活力,发挥了稳定外贸外资基本盘重要阵地作用。18个自贸试验区以不到全国千分之四的国土面积,实现了全国17.1%的外商投资和15.6%的进出口,为今年上半年经济社会稳定发展做出了重要贡献。

我们深刻认识到,面对国际疫情和世界经济形势的复杂严峻局面,自贸试验区作为我国全面深化改革和扩大开放的“试验田”“排头兵”,成为了稳定外贸外资基本盘的重要阵地。要优化阵地布局,按部署研究推进自贸试验区扩容,进一步优化试点布局,推动更大范围、更宽领域、更深层次全面开放。要提升平台质量,以推动浙江自贸试验区油气全产业链开放发展为起点,探索支持自贸试验区围绕稳定产业链供应链开展系统集成创新的新路径,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、稳住外贸外资基本盘作出新贡献。要加强新闻宣传,积极引导社会舆论,让世界看到自贸试验区坚定不移在扩大开放方面走在前列的决心和行动,为自贸区港建设营造有利舆论氛围。

自贸区港建设责任重大、使命光荣。我们作为商务部承担协调推进自贸区港建设重要任务的司局,理所应当牢固树立政治机关意识,走好践行“两个维护”的第一方阵,创先争优当好改革开放“排头兵”,全力以赴跑好贯彻落实党中央关于自贸区港建设决策部署的“第一棒”,持续推进自贸区港建设高质量发展,推动更深层次改革,实行更高水平开放,在探索形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局方面,走在前列,打造改革开放新高地。

(本文发布时有删节)


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答