直属机关党委

首页>重 要 专 题

来源: 类型:

进一步强化政治机关意识 统筹推进疫情防控和周边经济外交工作

亚洲司党支部书记、司长 彭刚

今天,我的党课重点谈谈以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,进一步强化政治机关意识,统筹推进疫情防控和周边经济外交工作。主要分三个层面,跟大家进行交流。

第一个方面,和大家一起深入领会习近平总书记关于加强党的政治建设和机关党的建设重要讲话精神,这是非常核心的一个内容。第二个方面,回顾部党组在党中央领导下,对我部党的工作、业务工作进行的具体部署安排。第三个方面,亚洲司党支部如何进一步履行好政治责任,统筹推进疫情防控和周边经济外交工作。

一、深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设和机关党的建设重要讲话精神

习近平总书记指出,把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;就是要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展;就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。习近平总书记的讲话为我们指明了方向,认真回看历史,党在革命、建设、改革的各个历史时期,都高度重视党的政治建设,并已形成优良的传统。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,更是坚定不移把党的政治建设摆在首要位置,始终作为我们党继往开来、从胜利走向胜利的重要保证。

2019年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上,从7个方面对如何加强中央和国家机关党的建设进行了重要阐述。首先,阐述了进一步加强和改进中央和国家机关党的建设的重要意义。习近平总书记讲,“中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。”总书记这一段对机关党建重要意义的阐述高瞻远瞩,同时特别具有针对性,有实实在在的指导意义。同时在会上,总书记专门指出新形势下中央和国家机关党的建设的使命和任务,要围绕“三个着力、三个作表率”。第二,带头做好“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设。这是加强中央和国家机关党的政治建设的首要任务,中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,必须牢固树立政治机关的意识,习近平总书记的这些指示都是我们日常工作的重要指导。我们还要从深层次理解,带头做到“两个维护”,既要做到高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和维护能力。第三,深化理论武装,提高学习教育针对性和实效性。要自觉主动地学,及时跟进地学,联系实际地学,笃信笃行地学,要真信真做,强化理论武装。第四,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。“欲筑室者,先治其基。”要树立大抓基层的鲜明导向,抓紧解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要制定分类指导意见,增强机关党建工作的针对性和有效性。第五,持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。中央和国家机关要带头弘扬党的光荣传统和优良作风,让群众切身感受到新变化新气象。第六,把握特点规律,全面提高中央和国家机关党的建设质量。要处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和业务导向、建章立制和落地见效、继承和创新等五对关系。总书记着重指出,要解决“两张皮”问题,关键是找准结合点,推动机关党建和业务工作相互促进。在日常工作中做到一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。第七,落实主体责任,加强对中央和国家机关的领导。必须牵住责任制这个牛鼻子。各级党组织要加强对本单位党的领导,亚洲司党支部对亚洲司党的建设要负起主体责任来。

二、全面贯彻部党组关于政治机关建设的工作部署

亚洲司党支部和全体党员干部总体上能够不折不扣地完成部党组关于政治机关建设的各项工作,这里围绕部党组的总体部署要求,再和大家一起回顾和梳理,以便进行对照,看看还有哪些差距?

部党组书记、部长钟山同志代表部党组围绕强化机关党的建设,从三个方面进行了阐述,第一方面,把握商务部机关党建工作的政治方向方面,钟山同志讲,首先必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的“思想旗帜”;二是带头做到“两个维护”,要态度鲜明、立场坚定,维护意识要牢,维护能力要强,维护行动要实;三是要坚持“人民立场”,充分发挥商务工作贯通城乡、联通内外的优势,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。第二方面,把管党治党政治责任落到实处方面,一是要坚定政治信仰。要做到思想上认同、政治上看齐、行动上紧跟。亚洲司一直以来在落实习近平总书记指示批示方面抓得还是比较紧的,建立了习近平总书记重要批办件督办台账,司办督办,涉及全司各业务处室,落实情况是好的。二是加强政治机关建设。三是持之以恒正风肃纪。部党组高度重视正风肃纪,对制度建设抓得非常紧,也对一些违纪违规的案件进行了处理。同时,部党组也非常重视为干部职工办实事办好事,如在住房、子女入学、食堂、健康等方面,让同志们感受到了组织的关心、集体的温暖。第三个方面,在坚决贯彻党中央决策部署方面,部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强战略谋划和顶层设计,明确了党组的机关定位、业务定位和工作定位,即:贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚定不移推动改革开放,增强统筹国内国际两个大局的能力,更好地服务经济发展大局,服务国家重大战略,服务国家对外工作全局。部党组专门制定了商务改革发展的奋斗目标、“六项主要任务”、“八大行动计划”、“6+1”重点工作任务,今年又形成了“两稳一促”等等。这都是落实习近平总书记指示批示精神、落实党中央决策部署的实际行动。

三、坚决履行政治责任统筹推进疫情防控和周边经济外交工作

谈到履行政治责任,一方面要履行好我们基层党支部的主体责任,另一方面要履行好每一位党员同志自身的责任。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指引,在部党组的领导下,统筹推进新冠肺炎疫情防控和周边经济外交工作的全面开展。

首先,要强化基层党组织建设,努力提升党支部战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用。这是我们机关建设非常重要的组成部分。党支部要肩负起教育和监督党员、组织群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,这是我们党支部的重要政治任务。党支部是负责党员教育的直接单位,基本职责是加强政治理论教育、政治训练,强化党章党规党纪教育,加强党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育,注重知识技能教育。亚洲司党支部要充分利用“三会一课”、主题党日、民主生活会、民主评议党员等等,把我们基层党组织建设好,特别是要强化政治机关建设,来提升支部的基层战斗堡垒作用,彰显我们每一位党员的先锋模范作用。

第二,不厌战、不懈怠、不松劲,持续做好疫情防控各项工作。这是亚洲司当前一项重要工作,我们要在部党组和部疫情防控领导小组领导下开展好各项工作。同时,要做好我们自身的防控工作,落实北京市的防控要求,要模范遵守,为打赢疫情防控阻击战增添力量。

第三,继续认真做好医疗物资国际合作相关工作。如国际援助、物资采购等,我们要继续协调好亚洲国家通过政府渠道在我国采购医疗物资和防疫物资。在这种国际合作中,要求闭环管理,我们花了很多心思,做了大量工作,接下来还有一些扫尾工作要继续做好,尽到我们的责任。

第四,不断开拓创新,创造性做好对亚洲周边各项经济外交工作。这是我们业务工作的核心部分。尤其是在当前,全球疫情还未得到控制,亚洲总的形势虽然趋好,但还是比较严峻。在当前形势下,我们怎么样能够创造性做好亚洲周边经济外交工作,钟山同志对此多次明确作出指示,我们也做了大量的思考。在当前工作中,对韩、日、新加坡、东盟10+3等,我们做了大量创造性、创新性工作,但是仅仅这些工作还不够,距离党中央对我们的要求、离部党组的部署,还是有很大差距。我们之前与各个业务处进行谈话,对哪些是重点推的、哪些是下一步需要谋划的、哪些是属于长远的,哪些是需要进行思考的,都进行了周密的部署,我们要把这些工作落实好,为创建模范机关打下良好基础。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标、脱贫攻坚的决胜之年,亚洲司工作尤为艰巨。亚洲司全体党员要进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习领会,要不断强化政治意识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以党的政治建设为统领,扎实做好各项工作,为商务事业高质量发展贡献力量。

(本文发布时有删节)


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答