直属机关党委

首页>基 层 党 建

来源: 类型:

热议!商务部派驻进博会党员干部认真学习习近平主席在第五届进博会开幕式上的重要致辞(三)

【编者按】11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席在上海举行的第五届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《共创开放繁荣的美好未来》的致辞。连日来,商务部各单位派驻进博会党员干部纷纷通过收看收听直播、阅读新闻报道、交流学习体会等多种方式,认真学习领会重要致辞精神,确保进博会“越办越好”。现将部分学习体会摘编如下:

消费促进司驻会党员干部纷纷表示,习近平主席在第五届进博会开幕式上发表重要致辞,着眼开放合作的历史大势,深刻总结进博会5年不平凡的成长历程和取得的丰硕成果,旗帜鲜明地宣示中国坚定不移扩大开放、同世界分享发展机遇的坚定决心,高瞻远瞩、振奋人心。习近平主席强调,中国将推动各国各方共享中国大市场机遇、共享制度型开放机遇、共享深化国际合作机遇,为商务工作指明了方向,提供了根本遵循。消费促进司将以习近平主席重要讲话精神为指引,在部党组的领导下,进一步做好国际消费中心城市培育建设、国际消费季、进博会、消博会等各项工作,着力推动各国各方共享我国超大消费市场机遇,在扩大开放中促进消费持续恢复和提质升级。

台港澳司驻会党员干部一致表示,本次进博会是党的二十大之后首场重大国际展会,意义重大。习近平主席的重要致辞充分彰显了新时代中国坚持对外开放的信心和决心,为进一步推进高水平对外开放指明了方向。港澳台地区是内地重要的贸易、投资伙伴,在我国对外开放的进程中发挥了也必将继续发挥重要作用。台港澳司在沪同志将以习近平主席重要致辞精神为指引,在国家扩大开放的大背景下,持续发挥港澳台地区桥梁与平台作用,不断深化内地与港澳台地区经贸交流合作,全力办好进博会期间“澳门平台-汇聚中葡”主题论坛暨合作对接会,并持续做好本届进博会相关服务保障工作。

外事司驻会党员干部一致表示,此次进博会是在党的二十大后召开的首场重大经贸活动,具有特殊重要意义。习近平主席在开幕式上的重要致辞,充分肯定了进口博览会的重要作用,强调开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路,向世界宣布中国将坚持对外开放不动摇,高瞻远瞩、振奋人心。作为商务外事工作者,我们要深刻学习贯彻习近平主席的重要致辞精神,不断探索在推进高水平对外开放过程中做好外事工作的方式方法,在组织开展进博会、服贸会、投洽会等重大活动外事保障中踔厉奋发、勇毅前行,更好服务于推动建设开放型世界经济,在新时代新征程上作出新贡献。

外贸发展局驻会党员干部一致表示,习近平主席在致辞中以“纾、汇、聚、谋”四个关键字向世界传递中国扩大开放的坚强决心和大国自信,提出“让中国大市场成为世界大机遇”,充分体现了中国重诺守信、敢于担当的大国形象。下一步,将把学习贯彻习近平主席重要讲话精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与助力进博会“越办越好”结合起来,与服务商务中心工作结合起来,为加快建设贸易强国作出应有的贡献。

进口博览局党员干部纷纷表示,习近平主席连续五年在进博会开幕式上发表重要讲话,“开放”是贯穿始终的核心关键词,进博工作者深受鼓舞、倍感振奋、备受激励。五年来,进博会以14亿人口的国内大市场持续吸引、汇集着全球优质商品和服务要素,越来越多的展品走出“四叶草”,展品变商品、展商变投资商的精彩故事持续谱写。生逢伟大时代,肩负光荣使命,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在进博五周年新的起点,做新时代的奋斗者,为进博会“越办越好”贡献力量。

海贸会驻会党员干部一致认为,习近平主席在致辞中指出,以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福,充分展现了中国的自信担当和大国胸怀,以及坚持高水平对外开放、不断推进高质量发展的决心和魄力。本届进博会是党的二十大召开后的首个重大国际经贸展会,再次阐明了我国坚持对外开放的基本国策。海贸会将通过进博会帮助更多的台商朋友共享大陆开放红利,融入大陆双循环新发展格局,以钉钉子精神在工作岗位上顽强拼搏,进一步深化两岸经贸交流合作。

合作学会驻会党员干部一致认为,习近平主席的重要致辞阐释了中国坚持对外开放的坚定立场。中国超大规模的市场优势,通过开放,为世界经济复苏发展增加动力,提供机遇。新征程上,中国开放的大门只会越开越大。习近平主席在致辞中再次提到,要高质量共建“一带一路”。学会连续三年组织举办的“一带一路”沿线国家与地方政府双向合作论坛,已成为进博会的品牌论坛之一。我们将发扬传统、再接再厉 ,以实际行动贯彻落实好习近平主席重要致辞精神,助力培育全球发展新动能,帮助发展中国家发展,推动共建“人类命运共同体”。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答