直属机关党委

首页>基 层 党 建

来源: 类型:

商务部举办党支部标准化规范化建设培训班

为全面推进党支部标准化规范化建设,提升组织委员履职能力,商务部机关党委于2020年10月28至30日举办党支部标准化规范化建设培训班。机关党委一级巡视员薛河同志作开班式动员讲话。薛河同志在讲话中强调,要深入领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,切实增强做好新时代党建工作的紧迫感和使命感,明确组织工作各项要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,形成贯彻落实新时代党的组织路线的思想自觉、行动自觉,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动我部基层党组织全面进步、全面过硬。

培训班的主要内容是加强政治机关意识教育,深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,贯彻落实新时代党的组织路线,学习《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规。培训班邀请了中央和国家机关工委、中央党校、中国纪检监察学院和中国社会科学院领导和知名专家精心为学员授课。学员普遍反映,领导和专家的授课讲道理深入浅出、讲方法明确具体,听后很受启发、很受教育,尤其是中央和国家机关工委基层建设指导部的领导同志结合实际工作中的重点领域和难点问题,从组织设置和调整、基层委员会、换届选举、发展党员、组织生活、党费收缴、使用和管理、党组织关系转递、组织处置和党纪处分等八个方面进行政策讲解和案例分析,对基层党组织推进党支部标准化规范化建设,创建“四强”党支部,有很强的针对性。

学员们除了聆听专家授课,还充分利用课余时间开展学习研讨。大家围绕深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和总结提炼党支部工作法,结合工作谈体会,相互启发促进,答疑释惑,既有共性思考,也有个性分析。学员们在交流支部工作法时,各有亮点、各具特色,有的突出政治功能,助推商务中心工作发展;有的把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决实际问题的金钥匙;有的严格落实“三会一课”制度,提升组织生活质量;有的围绕推进解决“两张皮”问题,推动党建工作与商务业务深度融合。

培训班虽然时间不长,但学员们普遍认为安排紧凑,收获很大。结业式上,流通发展司王亚南、贸易救济调查局梁皓、欧洲司杨俊平、研究院张颖、投资促进局徐世超等5位学员代表在发言时一致认为,通过三天学习研讨,增强了使命感和责任感,一是进一步夯实了理论基础,在学好用好《习近平谈治国理政》(第三卷)上有新收获;二是进一步增强了工作能力,在推进党支部标准化规范化建设上有新收获;三是进一步深化了对新时代机关党建工作规律的认识,在创新方式开展党建工作上有新收获。大家一致表示,党务工作是政治性、专业性很强的工作,要把学到的知识和经验带回去用于实践,更好地履职尽责,推动基层组织建设各项任务落地见效,为商务部机关党建高质量发展作出新成绩。

来自部机关、事业单位、协会学会基层党委(总支、支部)的44名专(兼)职党务干部参加了培训。培训期间,薛河同志和组织部同志全程参加学习,并与学员们进行了互动交流。


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答